Leistungsangebot der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure

Lassen Sie sich von uns begleiten: von der ersten Planungsphase, der Finanzierung und Beleihung des Grundvermögens, der Genehmigung des Vorhabens, der Durchführung und Kontrolle des Bauvorhabens bis zur wirtschaftlichen Nutzung des Grundstücks.

Die Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure sind kompetente Partner für

Leistungen für den privaten Bauherrn

Wir beraten Sie in allen grundstücksrelevanten Fragen persönlich und begleiten Sie bei Ihrem Bauvorhaben.

• Erstellung von Verkehrswertgutachten für bebaute und unbebaute Grundstücke
  • Entwurfsvermessung (Lage- und Höhenpläne)
  • Katastervermessung und Abmarkung
  • Lagepläne zum Bauantrag
  • Absteckung des Bauvorhabens nach Lage und Höhe sowie deren Bescheinigung
  • Baukontrollmessungen
  • Katastertechnische Gebäudeeinmessung

Leistungen für den Planer, Architekten, Bau- und Erschließungsträger

Die Entwicklung komplexer Bau- und Siedlungsvorhaben erfordert die enge Zusammenarbeit kompetenter Partner. Öffentlich bestellte Vermessungsingenieure verfügen über das notwendige Know-how und die Technik, um eine reibungslose Datenkoordinierung im Online-Dialog mit allen Beteiligten zu gewährleisten.

• Beschaffung und Verarbeitung benötigter Daten (z.B. aus Geo-Informationssystemen)
  • Erfassung aller planungsrelevanten Daten vor Ort
  • Erstellen der Planungsgrundlagen, Zusammenführung relevanter Einzelplanungen
  • Parzellierungsentwürfe unter Berücksichtigung fachlicher und wirtschaftlicher Aspekte (z.B. baurechtlicher Art)
  • Absteckung für die Bauausführung
  • Vermessungstechnische Begleitung der Hochbauvorhaben
  • Baukontrollmessungen

Leistungen für Städte, Gemeinden und kommunale Einrichtungen

Die öffentliche Verwaltung hat unter stetigem Kostendruck wachsende Aufgabenbereiche zu bewältigen. In diesem Zusammenhang haben sich die Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure bereits vielfach als starke Partner erwiesen, die effiziente Lösungswege anbieten. Durch projektbezogene Arbeiten werden öffentliche Haushalte nachhaltig entlastet.

• Dienstleistungen für kommunale Vermessungsaufgaben
  • Aufbau von Geoinformationssystemen für eine effizientere Verwaltungsarbeit (z.B. Erfassung und Aufbau von Leitungs- und Kanalkataster) und dessen ständige Aktualisierung
  • Grundlagenarbeiten für die Bauleitplanung
  • Ingenieurvermessungen
  • Katastervermessungen und Abmarkungen für den Liegenschaftsbereich als kostengünstigere Alternative zur eigenen kommunalen Vermessungskapazität
  • Vermessungstechnisches Projektmanagement in Baugebieten
  • Freiwillige Umlegung
  • Mitarbeit in den Fachausschüssen der Kreise, Städte und Gemeinden nach dem BauGB

Leistungen für Notare und Grundstückseigentümer

Bei der Übertragung von Grundstücken oder Grundstücksteilen innerhalb der Familie oder an Dritte benötigen Sie für die Abwicklung Partner, denen Sie vertrauen können. Öffentlich bestellte Vermessungsingenieure sind vom Land beliehene Personen und stehen für eine unabhängige und kompetente Beratung. Nur das Zusammenwirken von Grundbuch und Liegenschaftskataster realisiert die in Deutschland anerkannte Sicherung des Grundeigentums.

• Erstellung von Verkehrswertgutachten für bebaute und unbebaute Grundstücke
  • Aufmaß Ihres Grundstücks, Lieferung eines genauen Lageplanes
  • Beratung zur Zerlegungsfestlegung sowie Anfertigung eines Zerlegungsentwurfs für den notariellen Kaufvertrag
  • Beantragung erforderlicher Genehmigungen
  • Durchführung der Katastervermessung und Abmarkung zur Umsetzung der Kaufverträge
  • Grenztermin mit von der Grenzbestimmung betroffenen Eigentümern und Erwerbern
  • Lieferung der Daten für die grundbuchliche Umschreibung

Leistungen für technische Verwaltungen

Komplexe und technisch anspruchsvolle öffentliche Projekte werden Spezialverwaltungen übertragen. Diese ÖbVI sind dabei verlässliche Partner im Netzwerke der Prozessbeteiligten.

• Projektberatung und Betreuung - von der ersten Planungsphase bis zu deren Abschluss
  • Technische und hoheitliche Vermessung - alles aus einer Hand
  • Effektiver Einsatz modernster Technologie
  • Optimale Kommunikation zwischen den Projektbeteiligten und Nutzung von Synergieeffekten